大豆のイソフラボンとは
サラツルドットコム > 大豆のイソフラボンとは |
人気の抑毛ジェル「コントロールME」
|
イソフラボンは大豆麦芽に特に多く含まれており、女性ホルモンのエストラゲンに似た働きをすることで美容・更年期障害・骨粗症・ガン(特に乳ガン)・動脈硬化等に対する有効な素材として大注目されています。
イソフラボンは味噌汁、豆腐、納豆、豆乳をはじめとする大豆製品に多く含まれています。イソフラボン自体の理想的な摂取量は一日に約40〜50mgで、豆腐なら150g(半丁),納豆なら60g(1パック)とされています。
最近、豆乳ローションや大豆石鹸、豆乳石鹸などが脱毛・抑毛・美肌・美白に効果があると注目を浴びています。これもイソフラボンが女性ホルモンのエストロゲンに似た効果があるからです。また豆乳ローションは自宅でつくれ、安心であるとのことで、ご自分でつくる方も増えているようです。但し、におい・保存期間などに注意が必要です。長く利用していく場合は市販の「豆乳ローション」をおすすめします。
大豆イソフラボンは健康にも美容にもよいとされていますが、サプリメントなどでの摂取は一日に約40〜50mg程度が理想とされています。
適量を保ちましょうね!但し、天然成分の食品などでは特に問題はありません!!
・イソフラボンは骨からの過剰なカルシウムの流出を防ぎます。
・コレステロールを下げる効果が確認され、動脈硬化などの予防にも最適です。
・乳ガンや前立腺ガン以外のガンにも効果的と考えられています。
・更年期障害は女性ホルモンの不足が原因です。
以上のようにイソフラボンは健康維持にも非常に優れているのです。
健康にも効果的で、美肌・抑毛効果のある大豆製品を積極的に摂ることを心がけてみてはいかがでしょうか。⇒ 【豆乳クッキー】大豆のいいとこ、ギュッと詰めました!